hello!  
 
 認識自強
 自強行政
 生活點滴
.運動會網站
.班級網頁
.網路預約戶政登記服務
.校園相簿
.活動影音
.家長會網頁
.2016 Scratch競賽練習用素材
.校園公共意外險
.桃園市網路資訊競賽歷史資料
.桃園市網路資訊競賽當屆競賽

點選Youtube觀看完整影片清單

 登入區塊
帳號:

密碼:


遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!

置頂文章[公告] 學生體適能正確測驗方式及步驟

人氣371
訪客 - 訓導 | 2015-03-30 12:02:54

置頂文章[公告] 桃園縣龜山鄉自強國民小學校園緊急傷病處理要點新

人氣475
訪客 - 訓導 | 2013-11-18 15:11:16

桃園縣龜山鄉自強國民小學校園緊急傷病處理要點

                    1020916修訂

壹、依據                                                               

一、學校衛生法第十五條、學校衛生法施行細則。

二、依據教育部主管各級學校「學校緊急傷病處理準則」。

貳、目的

一、建立校園重大偶發事件通報管理系統。

二、增強學校對偶發緊急事件應變能力。

二、減輕學生事故傷害的程度或急症病情。

三、增進校園共識與師生家長間的聯繫管道。

四、避免處理過程引發衝突或法律糾紛。

叁、處理原則

一、學生的安全與急救為第一要務,應本「發現快、反應快、處理快」三快原則。

二、傷病處理僅止於簡易救護技術操作,不能提供口服藥或侵入性醫療行為。

三、無法由簡易救護方式得到舒解,必須立刻與家長或監護人聯絡,將孩子帶回。

五、注意自我保護,處理過程中避免被傳染疾病或引起醫療糾紛。

六、確實紀錄、給予分析追蹤,作為校園安全改善與教育計畫依據。

肆、處理時機

一、事前預防

(一)建立學校附近緊急醫療機構連結網(參閱圖-1)。

(二)成立校園事件危機處理小組(參閱圖-2)。

(三)訂定緊急傷病通報處理流程(參閱圖-3),迅速有效處理意外事故。

(四)落實導師責任制及導護工作,利用集會時間,宣導及教導學生安全注意事項,禁止學生在教室內、走廊、操場階梯、中庭等地點,進行追逐,推拉,推擠等危險性動作;禁止學生在校門口內、後山、中庭、四、五樓露臺進行打球、追逐,嚴禁攜帶危險物品入校,以確保校園安全。

(五)落實學校教職員工安全急救教育訓練。

(六)各項急救器材設備,護理人員應定期保養、維修與更新,並須熟悉各項急救器材使用方法。

(七)收集學童緊急傷病聯絡資料。

二、事件發生時處理(參閱圖-3

(一)在上課中,應立即依急救原則處理,由任課老師將患者送至健康中心,必要時由學校護理人員到場處理。

(二)非上課時間,由發現之教職員工或現場學生,依急救原則做現場處理,並立即將受傷(患病)學生送至健康中心或請校護到場救護(校護未到達前任課教師或發現者須先行急救措施並給予安全環境),如有必要則聯絡119救護車送醫治療,並立刻通報訓導處及導師。

(三)事故發生時,若護理人員不在,老師應掌握急救處理原則維持其生命徵象,依實際情況需要,並立刻通報訓導處予以協助緊急處理或立即就醫。

(四)學生緊急傷病護送優先順序

1.普通急症:級任先行通知家長,若家長可立即到校者,請家長陪同就醫。

     註:普通急症─係指無緊急危及生命之慮,但仍需送醫治療之個案。例                      
            
如一般切割傷、暈眩、單純性骨折、發燒38℃以上等。

2.重大傷病:應立即啟動緊急傷病處理小組,並由護理人員或現場急救員給予緊急救護處理後,立即通知119或龜山消防隊支援並護送就醫;級老師負責聯絡家長到醫院及說明處理狀況。

註:重大傷病─係指立即有危及生命之慮如呼吸停止、心臟病、墜樓、溺水..等及人數眾多之傷病如食物中毒、實驗室意外、火災、氣體中毒或其他如921等重大傷亡事件。

3.若家長不在或無法立即到校者,由級任導師、護理人員或行政人員送醫處理並陪伴照顧,待家長到達後交由家長繼續照顧。

     註:其行政人員的優先順序為:衛生組長、輔導組長、訓育組長或訓導主任指
        
派人員代理。

三、事件發生後追蹤處理

(一)緊急傷病與事故災害之發生與處理過程,應做成書面資料並登記於健康中心工作日誌內及學生傷害事故紀錄表以便追蹤與備查,知會相關人員,以做事後評估分析,擬定改善計畫。

(二)追蹤個案就醫後狀況。

(三)協助個案身心復健及心理輔導。

伍、學生送醫要點

1. 護送人員優先順序:

1)普通急症:級任導師或訓導處或指派代理人員處理。

2)重大傷病:由級任導師及護理人員或指派代理人員陪同照護。

2. 學校護理人員代理人的優先順序為:衛生組長、輔導組長、訓育組長或訓導主任指派人員代理。

3. 護送交通工具:以救護車為優先,若以私人轎車接送需司機一人及護理人員(或其他人員)在旁照顧。

4. 學生必須送醫時,配合學生家長填選的緊急醫療聯絡卡調查資料,儘可能送往該醫院就診。如無此資料,則送附近合格醫療機構就醫。

5. 護送與陪同人員依照學生緊急傷病護送優先順序辦理,由教學組安排課務及職務代理人,並由校方核給公差

四、學生如在校區外發生疾病或事故傷害,接獲通知之教職員工應通報訓導處前往協助處理,並聯絡學生家長,了解情況後報知校長。

五、遇團體食物中毒或重大意外傷害事件,應先聯絡一一九,並向縣府教育處及衛生局報備。

陸、學生意外傷害或疾病處理各處室之任務

    一、教務處(教學組)

    負責安排護送老師之代課事宜。

二、訓導處(訓育組)

1、負責緊急意外事件的一切支援工作。            

2、負責與教務處連繫及通知導師。

3、傷害事故發生如導師或護士不在校時,代理負責緊急意外之處理。

4、學生發生嚴重傷害依校安事件處理辦法通報教育處。

三、訓導處(衛生組)

1、護士請假或受訓期間,代理健康中心處理學生意外傷害或疾病事務。

2、學生發生重大傷害時,與地區消警單位119及救護車之聯絡工作。

四、導師

1、負責與家長聯繫,請家長儘速到校或逕往送醫之醫院。

2、如患病學生經護士判斷需立即送醫時,應陪同護士負責學生之外送就醫。

五、護士

1、負責外送就醫之有關聯繫事項。

2、負責意外傷害或疾病之緊急處理與急救。

3、學生發生重大傷害或疾病,護士應陪同隨行做急救處理。

4、填寫緊急意外傷害及疾病之護理紀錄。

六、總務處

協助處理診療費及代課費之墊支及核銷。

七、輔導室

1、協助個案身心復健及學習輔導

2、家庭追蹤

3、社會救助

八、保險

學生因病住院或意外傷害痊癒後,填妥保險理賠申請書、並檢具正本診斷書、醫療費用收據各一份(影印本需加蓋醫院章)辦理保險理賠申請。

柒、本辦法經校務會議討論通過,並陳請校長核准後實施,修正時亦同。

 

 

承辦人:                      訓導主任:                       校長:

                              教務主任:

                              總務主任:

 

[公告] 桃園縣腸病毒防疫措施停課Q&A

人氣1256
訪客 - 訓導 | 2014-07-04 10:29:17

 

桃園縣腸病毒防疫措施停課Q&A

 

依本縣103414日府衛疾字第1030037886號公告桃園縣腸病毒防疫措施,為避免腸病毒於幼教保育機構內傳播及重症病童之發生,若小學低年級(一、二年級)、幼兒園及課後托育中心機構,於一週內同一班級有二名以上(含二名)幼童經醫師臨床診斷為手足口病,或疱疹性咽峽炎,或疑似腸病毒感染時,該班級應停課七天。
 

 
二、一週內同一班級有二名以上(含二名)幼童的定義為何?

依據本縣公告之腸病毒防疫措施:小學低年級(一、二年級)、幼兒園及課後托育中心機構,於,或疱疹性咽峽炎,或疑似腸病毒感染時,該班級應停課七天,該班級第一例感染腸病毒學()童之發病日起算7(日曆天,含假日),如第二例學()童發病,則該班級需依公告進行停課。 

案例說明:某校某班61日第一位學童發燒,62日經醫師診斷為腸病毒。

該班級第一例感染腸病毒學()童之發病日起算7(日曆天,含假日)內,故自61日至67日期間,如第二例學()童發病,則該班級需依公告進行停課。
 

三、符合停課標準,該班級應停課七天之起始日如何計算?

同一班級於一週內同一班級有兩名以上(含兩名)幼(學)童經醫師臨床診斷為腸病毒感染時,表示感染已有聚集現象,停課目的為遏止擴大流行之可能,則該班停課起始日應自該園()得知第二例感染腸病毒個案時間之次日起算停課七日(日曆天,含假日) 
 

案例說明:某校某班61日第一位學童發燒,62日經醫師診斷為腸病毒,該班第二例於65日發病,被醫師診斷為腸病毒,

(1) 學校於65日得知,如何辦理停課事宜?
(2) 學校於66日得知,如何辦理停課事宜?

l  學校於65日得知第二例學童感染腸病毒校方應自66日起辦理停課七日。
l  學校於66日得知第二例學童感染腸病毒
n  若校方於66日早上10點前疏散該班學童,該班學童未互相接觸,則停課期間為66~612日。
n  若校方於上午10點後疏散該班學童,學童間有接觸,則停課期間67~613日。
 

四、課後照顧服務中心因符合1127停課標準辦理停課機制,然該班未發病的學童是否可以白天至原國小班級上課?

課後照顧服務中心班級若辦理停課,發病的學童應於停課期間在家中休息,另外未發病的學童則可前往國小上課,但課後照顧服務中心應主動告知國小,由國小督導同一班級內學童個人衛生教育(如勤洗手、戴口罩…)及進行環境消毒,若國小的班級達停課標準時,則需辦理停課措施。
 

五、國小低年級班級因符合1127停課標準辦理停課機制,然該班未發病的學童是否可以至課後照顧服務中心上課?

國小班級若辦理停課,發病的學童應於停課期間在家中休息,另外未發病的學童則可前往課後照顧服務中心,但中心應主動關懷學童健康狀況及了解學童國小班級有無停課,督導機構內學童個人衛生教育(如勤洗手、戴口罩…)及進行環境消毒,若中心的班級達停課標準時,則需辦理停課措施。
 

六、課後照顧服務中心班級學童為混齡(各年齡學童)於同一班上課,該班1週內已有2位學童診斷腸病毒,如何辦理停課事宜?

本縣公告腸病毒防疫措施-1127停課標準,主要針對高危險群幼童及國小二年級以下學童為主要預防其重症發生之對象,訂定停課機制,若課後照顧中心為混齡班級達停課標準只要該班有2()以上腸病毒個案(含各年齡學童),發病的學童應於停課期間在家中休息,該班國小二年級()以下未發病的學童應辦理停課,三年級以上學童雖可正常上課,但仍應要求中心做好防疫措施,督導及加強機構內幼(學)童個人衛生教育(如勤洗手、戴口罩)、環境消毒及觀察學童健康狀況。
 

七、班級已經停課了,但是停課期間又有兩名學童發病,是否需要延長停課?

停課目的為遏止擴大流行之可能,因此停課期間,該班級學童已無互相接觸及傳染之虞,故該班級可依原訂復課日期辦理復課;於停課期間發病之學童,應自發病日起在家休息七日,至七日期滿之後,才可以回到班級上課。
 

八、有關托嬰中心腸病毒停托規定。

10363日於社會局托嬰中心主管人員聯繫會議上,說明停課公告作業將先徵求本轄各托嬰中心之意見,未修正公告前,各中心應持續進行腸病毒通報至本府衛生局()並副知社會局,請各中心於發現診斷為腸病毒之兒童時,請家長先行照顧,另有關是否停托一節,暫由各中心依照護幼兒之疫情狀況進行判斷,未來將研擬納入托嬰中心為「桃園縣腸病毒防疫措施」公告停課停托之規範單位。

[調查] 桃園縣龜山鄉自強國民小學100學年度第二學期 班親會家長建議事項回覆

人氣1183
訪客 - 訓導 | 2012-03-22 14:31:30

如題..謝謝...

附檔[1] 100下class意見.doc (已被下載 615 次)

[調查] 請各位導師協助填報弱勢學生圓夢計畫推薦名單

人氣690
訪客 - 訓導 | 2011-06-09 08:29:51

請各班導師進入學校填報系統

依說明推薦2名優秀清寒學生

[調查] 請導師協助填報推薦2名弱勢學生圓夢計畫

人氣671
訪客 - 訓導 | 2011-06-09 08:26:58

請各班導師進入填報系統,依說明

填報2名優秀的清寒學生

[公告] 起雲劑遭塑化劑汙染專區

人氣716
訪客 - 訓導 | 2011-06-07 14:31:40
共 1 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 下一頁下一頁 最後頁最後頁
 評鑑專區
健康促進學校資訊網
警政署165防詐騙專區
學校特色認證/
志工評鑑
交通安全教育網
午餐評鑑/
人權法治/
.健康體育護照
.校園性侵害暨性騷擾及性霸凌防治準則
.自強國小防災教育網
.桃園市龜山區自強國民小學學生健康生活問卷(105上)
.腸病毒停課專區
.桃園市龜山區自強國民小學教師服務規約
.網路防災素養檢測系統
.資訊素養與倫理教材

 教師專區
.學務管理系統
.校內研習搜尋
.教師專業評鑑
.全國教師在職進修資訊網
.基層公文系統
.行政院人事行政局地方行政研習中心應與數位學習平台
.廉政署資訊專區
.公務人員行政中立訓練及宣導

 自強圖書館
.自強圖書館網頁
.105六年級資訊課程教學平台
.自強教學資源整合平臺

 佈景選擇

(5 佈景)

 好站連結
無標題文件
.國民健康局青少年網站