hello!  
 
 認識自強
 生活點滴

.校園相簿
.活動影音

點選Youtube觀看完整影片清單

 登入區塊
帳號:

密碼:


遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!

[公告] 桃園縣龜山鄉自強國民小學校園緊急傷病處理要點新

人氣531
訪客 - 訓導 | 2013-11-18 15:11:16

桃園縣龜山鄉自強國民小學校園緊急傷病處理要點

                    1020916修訂

壹、依據                                                               

一、學校衛生法第十五條、學校衛生法施行細則。

二、依據教育部主管各級學校「學校緊急傷病處理準則」。

貳、目的

一、建立校園重大偶發事件通報管理系統。

二、增強學校對偶發緊急事件應變能力。

二、減輕學生事故傷害的程度或急症病情。

三、增進校園共識與師生家長間的聯繫管道。

四、避免處理過程引發衝突或法律糾紛。

叁、處理原則

一、學生的安全與急救為第一要務,應本「發現快、反應快、處理快」三快原則。

二、傷病處理僅止於簡易救護技術操作,不能提供口服藥或侵入性醫療行為。

三、無法由簡易救護方式得到舒解,必須立刻與家長或監護人聯絡,將孩子帶回。

五、注意自我保護,處理過程中避免被傳染疾病或引起醫療糾紛。

六、確實紀錄、給予分析追蹤,作為校園安全改善與教育計畫依據。

肆、處理時機

一、事前預防

(一)建立學校附近緊急醫療機構連結網(參閱圖-1)。

(二)成立校園事件危機處理小組(參閱圖-2)。

(三)訂定緊急傷病通報處理流程(參閱圖-3),迅速有效處理意外事故。

(四)落實導師責任制及導護工作,利用集會時間,宣導及教導學生安全注意事項,禁止學生在教室內、走廊、操場階梯、中庭等地點,進行追逐,推拉,推擠等危險性動作;禁止學生在校門口內、後山、中庭、四、五樓露臺進行打球、追逐,嚴禁攜帶危險物品入校,以確保校園安全。

(五)落實學校教職員工安全急救教育訓練。

(六)各項急救器材設備,護理人員應定期保養、維修與更新,並須熟悉各項急救器材使用方法。

(七)收集學童緊急傷病聯絡資料。

二、事件發生時處理(參閱圖-3

(一)在上課中,應立即依急救原則處理,由任課老師將患者送至健康中心,必要時由學校護理人員到場處理。

(二)非上課時間,由發現之教職員工或現場學生,依急救原則做現場處理,並立即將受傷(患病)學生送至健康中心或請校護到場救護(校護未到達前任課教師或發現者須先行急救措施並給予安全環境),如有必要則聯絡119救護車送醫治療,並立刻通報訓導處及導師。

(三)事故發生時,若護理人員不在,老師應掌握急救處理原則維持其生命徵象,依實際情況需要,並立刻通報訓導處予以協助緊急處理或立即就醫。

(四)學生緊急傷病護送優先順序

1.普通急症:級任先行通知家長,若家長可立即到校者,請家長陪同就醫。

     註:普通急症─係指無緊急危及生命之慮,但仍需送醫治療之個案。例                      
            
如一般切割傷、暈眩、單純性骨折、發燒38℃以上等。

2.重大傷病:應立即啟動緊急傷病處理小組,並由護理人員或現場急救員給予緊急救護處理後,立即通知119或龜山消防隊支援並護送就醫;級老師負責聯絡家長到醫院及說明處理狀況。

註:重大傷病─係指立即有危及生命之慮如呼吸停止、心臟病、墜樓、溺水..等及人數眾多之傷病如食物中毒、實驗室意外、火災、氣體中毒或其他如921等重大傷亡事件。

3.若家長不在或無法立即到校者,由級任導師、護理人員或行政人員送醫處理並陪伴照顧,待家長到達後交由家長繼續照顧。

     註:其行政人員的優先順序為:衛生組長、輔導組長、訓育組長或訓導主任指
        
派人員代理。

三、事件發生後追蹤處理

(一)緊急傷病與事故災害之發生與處理過程,應做成書面資料並登記於健康中心工作日誌內及學生傷害事故紀錄表以便追蹤與備查,知會相關人員,以做事後評估分析,擬定改善計畫。

(二)追蹤個案就醫後狀況。

(三)協助個案身心復健及心理輔導。

伍、學生送醫要點

1. 護送人員優先順序:

1)普通急症:級任導師或訓導處或指派代理人員處理。

2)重大傷病:由級任導師及護理人員或指派代理人員陪同照護。

2. 學校護理人員代理人的優先順序為:衛生組長、輔導組長、訓育組長或訓導主任指派人員代理。

3. 護送交通工具:以救護車為優先,若以私人轎車接送需司機一人及護理人員(或其他人員)在旁照顧。

4. 學生必須送醫時,配合學生家長填選的緊急醫療聯絡卡調查資料,儘可能送往該醫院就診。如無此資料,則送附近合格醫療機構就醫。

5. 護送與陪同人員依照學生緊急傷病護送優先順序辦理,由教學組安排課務及職務代理人,並由校方核給公差

四、學生如在校區外發生疾病或事故傷害,接獲通知之教職員工應通報訓導處前往協助處理,並聯絡學生家長,了解情況後報知校長。

五、遇團體食物中毒或重大意外傷害事件,應先聯絡一一九,並向縣府教育處及衛生局報備。

陸、學生意外傷害或疾病處理各處室之任務

    一、教務處(教學組)

    負責安排護送老師之代課事宜。

二、訓導處(訓育組)

1、負責緊急意外事件的一切支援工作。            

2、負責與教務處連繫及通知導師。

3、傷害事故發生如導師或護士不在校時,代理負責緊急意外之處理。

4、學生發生嚴重傷害依校安事件處理辦法通報教育處。

三、訓導處(衛生組)

1、護士請假或受訓期間,代理健康中心處理學生意外傷害或疾病事務。

2、學生發生重大傷害時,與地區消警單位119及救護車之聯絡工作。

四、導師

1、負責與家長聯繫,請家長儘速到校或逕往送醫之醫院。

2、如患病學生經護士判斷需立即送醫時,應陪同護士負責學生之外送就醫。

五、護士

1、負責外送就醫之有關聯繫事項。

2、負責意外傷害或疾病之緊急處理與急救。

3、學生發生重大傷害或疾病,護士應陪同隨行做急救處理。

4、填寫緊急意外傷害及疾病之護理紀錄。

六、總務處

協助處理診療費及代課費之墊支及核銷。

七、輔導室

1、協助個案身心復健及學習輔導

2、家庭追蹤

3、社會救助

八、保險

學生因病住院或意外傷害痊癒後,填妥保險理賠申請書、並檢具正本診斷書、醫療費用收據各一份(影印本需加蓋醫院章)辦理保險理賠申請。

柒、本辦法經校務會議討論通過,並陳請校長核准後實施,修正時亦同。

 

 

承辦人:                      訓導主任:                       校長:

                              教務主任:

                              總務主任:

 

人氣531

此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開

 自強圖書館

 佈景選擇

(5 佈景)

學校地址:33347 桃園市龜山區自強東路269號
No.269, Ziqiang E. Rd., Guishan Dist., Taoyuan City 33347, Taiwan (R.O.C.)
電話(Telephone No):03-3590758
傳真(Fax):03-3591258
Powered by XOOPS 2.0.13a c 2001-2005 The XOOPS Project