hello!  
 
 認識自強
 生活點滴

.校園相簿
.活動影音

點選Youtube觀看完整影片清單

 登入區塊
帳號:

密碼:


遺失密碼嗎?

何不馬上註冊!

[公告] 桃園縣腸病毒防疫措施停課Q&A

人氣1343
訪客 - 訓導 | 2014-07-04 10:29:17

 

桃園縣腸病毒防疫措施停課Q&A

 

依本縣103414日府衛疾字第1030037886號公告桃園縣腸病毒防疫措施,為避免腸病毒於幼教保育機構內傳播及重症病童之發生,若小學低年級(一、二年級)、幼兒園及課後托育中心機構,於一週內同一班級有二名以上(含二名)幼童經醫師臨床診斷為手足口病,或疱疹性咽峽炎,或疑似腸病毒感染時,該班級應停課七天。
 

 
二、一週內同一班級有二名以上(含二名)幼童的定義為何?

依據本縣公告之腸病毒防疫措施:小學低年級(一、二年級)、幼兒園及課後托育中心機構,於,或疱疹性咽峽炎,或疑似腸病毒感染時,該班級應停課七天,該班級第一例感染腸病毒學()童之發病日起算7(日曆天,含假日),如第二例學()童發病,則該班級需依公告進行停課。 

案例說明:某校某班61日第一位學童發燒,62日經醫師診斷為腸病毒。

該班級第一例感染腸病毒學()童之發病日起算7(日曆天,含假日)內,故自61日至67日期間,如第二例學()童發病,則該班級需依公告進行停課。
 

三、符合停課標準,該班級應停課七天之起始日如何計算?

同一班級於一週內同一班級有兩名以上(含兩名)幼(學)童經醫師臨床診斷為腸病毒感染時,表示感染已有聚集現象,停課目的為遏止擴大流行之可能,則該班停課起始日應自該園()得知第二例感染腸病毒個案時間之次日起算停課七日(日曆天,含假日) 
 

案例說明:某校某班61日第一位學童發燒,62日經醫師診斷為腸病毒,該班第二例於65日發病,被醫師診斷為腸病毒,

(1) 學校於65日得知,如何辦理停課事宜?
(2) 學校於66日得知,如何辦理停課事宜?

l  學校於65日得知第二例學童感染腸病毒校方應自66日起辦理停課七日。
l  學校於66日得知第二例學童感染腸病毒
n  若校方於66日早上10點前疏散該班學童,該班學童未互相接觸,則停課期間為66~612日。
n  若校方於上午10點後疏散該班學童,學童間有接觸,則停課期間67~613日。
 

四、課後照顧服務中心因符合1127停課標準辦理停課機制,然該班未發病的學童是否可以白天至原國小班級上課?

課後照顧服務中心班級若辦理停課,發病的學童應於停課期間在家中休息,另外未發病的學童則可前往國小上課,但課後照顧服務中心應主動告知國小,由國小督導同一班級內學童個人衛生教育(如勤洗手、戴口罩…)及進行環境消毒,若國小的班級達停課標準時,則需辦理停課措施。
 

五、國小低年級班級因符合1127停課標準辦理停課機制,然該班未發病的學童是否可以至課後照顧服務中心上課?

國小班級若辦理停課,發病的學童應於停課期間在家中休息,另外未發病的學童則可前往課後照顧服務中心,但中心應主動關懷學童健康狀況及了解學童國小班級有無停課,督導機構內學童個人衛生教育(如勤洗手、戴口罩…)及進行環境消毒,若中心的班級達停課標準時,則需辦理停課措施。
 

六、課後照顧服務中心班級學童為混齡(各年齡學童)於同一班上課,該班1週內已有2位學童診斷腸病毒,如何辦理停課事宜?

本縣公告腸病毒防疫措施-1127停課標準,主要針對高危險群幼童及國小二年級以下學童為主要預防其重症發生之對象,訂定停課機制,若課後照顧中心為混齡班級達停課標準只要該班有2()以上腸病毒個案(含各年齡學童),發病的學童應於停課期間在家中休息,該班國小二年級()以下未發病的學童應辦理停課,三年級以上學童雖可正常上課,但仍應要求中心做好防疫措施,督導及加強機構內幼(學)童個人衛生教育(如勤洗手、戴口罩)、環境消毒及觀察學童健康狀況。
 

七、班級已經停課了,但是停課期間又有兩名學童發病,是否需要延長停課?

停課目的為遏止擴大流行之可能,因此停課期間,該班級學童已無互相接觸及傳染之虞,故該班級可依原訂復課日期辦理復課;於停課期間發病之學童,應自發病日起在家休息七日,至七日期滿之後,才可以回到班級上課。
 

八、有關托嬰中心腸病毒停托規定。

10363日於社會局托嬰中心主管人員聯繫會議上,說明停課公告作業將先徵求本轄各托嬰中心之意見,未修正公告前,各中心應持續進行腸病毒通報至本府衛生局()並副知社會局,請各中心於發現診斷為腸病毒之兒童時,請家長先行照顧,另有關是否停托一節,暫由各中心依照護幼兒之疫情狀況進行判斷,未來將研擬納入托嬰中心為「桃園縣腸病毒防疫措施」公告停課停托之規範單位。

此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開

 自強圖書館

 佈景選擇

(5 佈景)

學校地址:33347 桃園市龜山區自強東路269號
No.269, Ziqiang E. Rd., Guishan Dist., Taoyuan City 33347, Taiwan (R.O.C.)
電話(Telephone No):03-3590758
傳真(Fax):03-3591258
Powered by XOOPS 2.0.13a c 2001-2005 The XOOPS Project